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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  20/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E.
Afiliação:  OTÁVIA T. VILELLA, Bolsista IAPAR; SERGIO D. LANNES, Bolsista CBP&D/Café; DAVID POT, CIRAD, UMR DAP; LUCIA P. FERREIRA, Bolsista CBP&D/Café; REGINA HELENA G. PRIOLLI, ESALQ/USP; LUIS CARLOS S. RAMOS, IAC; CARLOS AUGUSTO COLOMBO, IAC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, Bolsista IAPAR.
Título:  Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases.
Palavras-Chave:  Coffea spp; Enzima de restrição; ESTs; Gene candidato; Qualidade de bebida.
Thesagro:  Composto Químico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43993/1/obtencao-de-marcadores-moleculares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC297 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  14/07/2010
Data da última atualização:  03/07/2020
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Título:  MANUAL de hortaliças não-convencionais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: MAPA, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo , 2010.
Páginas:  92 p.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-85-7991-029-6
Idioma:  Português
Notas:  Equipe técnica: Georgeton Soares Ribeiro Silveira, Emater; Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças; Maria Helena Tabim Mascarenhas, Epamig; Faustina Maria de Oliveira, Emater; Lygia de Oliveira Figueiredo Bortolin, SFA-MG/MAPAi; Érika Regina de Carvalho, Emater-MG; Tamara Gonzaga Homem, Emater-MG; Magno Gomes da Rocha, Emater-MG; Waldrido Machado Albernaz, Emater-MG; Walter José Rodrigues Matrangolo, Embrapa Milho e Sorgo; Sérgio Pereira de Carvalho, Emater-MG.
Conteúdo:  Origem das espécies cultivadas. Sistemas de produção de algumas hortaliças não convencionais. Raízes, rizomas e tubérculos. Araruta. Cará-do-ar. Inhame. Jacatupé. Mangarito. Taro. Frutos. Abóboras d' água. Chuchu-de-vento. Croá. Cubiu. Fava. Gila. Jurubeba. Maxixe. Quiabo-de-metro. Folhas e flores. Almeirão-de-árvore. Azedinha. Beldroega. Bertalha. Capiçoba. Capuchinha. Caruru. Chicória-do-pará. Jambu. Major-gomes. Ora-pro-nóbis. Peixinho. Serralha. Taioba. Vinagreira. As hortaliças e a alimentação saudável. Valor nutricional das hortaliças.
Palavras-Chave:  Almeirão-de-árvore; Azedinha; Bertalha; Capiçoba; Capuxinha; Chicória-do-pará; Chuchu-de-vento; Horitucltura; Hortaliça não convencional; Jacatupé; Jambu; Mangarito; Ora-pro-nobis; Peixinho; Vinagreira.
Thesagro:  Araruta; Beldroega; Caruru; Cubiú; Hortaliça; Inhame; Jurubeba; Maxixe; Serralha; Sistema de Cultivo; Taioba; Taro.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108985/1/Cartilha-Hortalicas-nao-convencionais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH36563 - 1UPCLV - PP635.6592B823m2010.077
CNPH36563 - 2UPCLV - PP635.6592B823m2010.078
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