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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E. |
Afiliação: |
OTÁVIA T. VILELLA, Bolsista IAPAR; SERGIO D. LANNES, Bolsista CBP&D/Café; DAVID POT, CIRAD, UMR DAP; LUCIA P. FERREIRA, Bolsista CBP&D/Café; REGINA HELENA G. PRIOLLI, ESALQ/USP; LUIS CARLOS S. RAMOS, IAC; CARLOS AUGUSTO COLOMBO, IAC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, Bolsista IAPAR. |
Título: |
Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases. |
Palavras-Chave: |
Coffea spp; Enzima de restrição; ESTs; Gene candidato; Qualidade de bebida. |
Thesagro: |
Composto Químico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43993/1/obtencao-de-marcadores-moleculares.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/07/2010 |
Data da última atualização: |
03/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Título: |
MANUAL de hortaliças não-convencionais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: MAPA, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo , 2010. |
Páginas: |
92 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7991-029-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Equipe técnica: Georgeton Soares Ribeiro Silveira, Emater; Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças; Maria Helena Tabim Mascarenhas, Epamig; Faustina Maria de Oliveira, Emater; Lygia de Oliveira Figueiredo Bortolin, SFA-MG/MAPAi; Érika Regina de Carvalho, Emater-MG; Tamara Gonzaga Homem, Emater-MG; Magno Gomes da Rocha, Emater-MG; Waldrido Machado Albernaz, Emater-MG; Walter José Rodrigues Matrangolo, Embrapa Milho e Sorgo; Sérgio Pereira de Carvalho, Emater-MG. |
Conteúdo: |
Origem das espécies cultivadas. Sistemas de produção de algumas hortaliças não convencionais. Raízes, rizomas e tubérculos. Araruta. Cará-do-ar. Inhame. Jacatupé. Mangarito. Taro. Frutos. Abóboras d' água. Chuchu-de-vento. Croá. Cubiu. Fava. Gila. Jurubeba. Maxixe. Quiabo-de-metro. Folhas e flores. Almeirão-de-árvore. Azedinha. Beldroega. Bertalha. Capiçoba. Capuchinha. Caruru. Chicória-do-pará. Jambu. Major-gomes. Ora-pro-nóbis. Peixinho. Serralha. Taioba. Vinagreira. As hortaliças e a alimentação saudável. Valor nutricional das hortaliças. |
Palavras-Chave: |
Almeirão-de-árvore; Azedinha; Bertalha; Capiçoba; Capuxinha; Chicória-do-pará; Chuchu-de-vento; Horitucltura; Hortaliça não convencional; Jacatupé; Jambu; Mangarito; Ora-pro-nobis; Peixinho; Vinagreira. |
Thesagro: |
Araruta; Beldroega; Caruru; Cubiú; Hortaliça; Inhame; Jurubeba; Maxixe; Serralha; Sistema de Cultivo; Taioba; Taro. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108985/1/Cartilha-Hortalicas-nao-convencionais.pdf
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Marc: |
LEADER 02185nam a2200457 a 4500 001 1857646 005 2020-07-03 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7991-029-6 245 $aMANUAL de hortaliças não-convencionais.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: MAPA, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo $c2010 300 $a92 p.$cil. color. 500 $aEquipe técnica: Georgeton Soares Ribeiro Silveira, Emater; Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças; Maria Helena Tabim Mascarenhas, Epamig; Faustina Maria de Oliveira, Emater; Lygia de Oliveira Figueiredo Bortolin, SFA-MG/MAPAi; Érika Regina de Carvalho, Emater-MG; Tamara Gonzaga Homem, Emater-MG; Magno Gomes da Rocha, Emater-MG; Waldrido Machado Albernaz, Emater-MG; Walter José Rodrigues Matrangolo, Embrapa Milho e Sorgo; Sérgio Pereira de Carvalho, Emater-MG. 520 $aOrigem das espécies cultivadas. Sistemas de produção de algumas hortaliças não convencionais. Raízes, rizomas e tubérculos. Araruta. Cará-do-ar. Inhame. Jacatupé. Mangarito. Taro. Frutos. Abóboras d' água. Chuchu-de-vento. Croá. Cubiu. Fava. Gila. Jurubeba. Maxixe. Quiabo-de-metro. Folhas e flores. Almeirão-de-árvore. Azedinha. Beldroega. Bertalha. Capiçoba. Capuchinha. Caruru. Chicória-do-pará. Jambu. Major-gomes. Ora-pro-nóbis. Peixinho. Serralha. Taioba. Vinagreira. As hortaliças e a alimentação saudável. Valor nutricional das hortaliças. 650 $aAraruta 650 $aBeldroega 650 $aCaruru 650 $aCubiú 650 $aHortaliça 650 $aInhame 650 $aJurubeba 650 $aMaxixe 650 $aSerralha 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTaioba 650 $aTaro 653 $aAlmeirão-de-árvore 653 $aAzedinha 653 $aBertalha 653 $aCapiçoba 653 $aCapuxinha 653 $aChicória-do-pará 653 $aChuchu-de-vento 653 $aHoritucltura 653 $aHortaliça não convencional 653 $aJacatupé 653 $aJambu 653 $aMangarito 653 $aOra-pro-nobis 653 $aPeixinho 653 $aVinagreira
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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